Взгляд со стороны:
как начинающему социологу устроиться по специальности?
Эта статья написана студенткой-социологом второго курса Волгоградского института управления РАНХиГС, Алисой Мельниковой. Она уже давно и плодотворно сотрудничает с нашей компанией.
Один из первых вопросов, которые я слышала по поводу обучения профессии социолога – это: «Где ты будешь потом работать?», при этом нажимистое «Где» предполагало ответ с подробным описанием «географии»: город, компания, отдел, должность, есть ли оплачиваемый обед, и включает ли он компот.
Далее, как правило, спрашивающий выжидал небольшую сочувствующую паузу, в ходе которой перебирал все известные ему организации в которых нет рабочих мест для социологов и приходил к неутешительному выводу о грядущей безработной жизни обладателя такого нелепого образования.
Как Ответчик в рассказе Роберта Шекли мог ответить на все вопросы Вселенной, но только если ему правильно задавали вопрос, так и я испытывала сложности с объяснением, где «рабочее место» социолога или хотя бы рельсы, по которым до него можно добраться?
Парадоксальным образом социология, интересующаяся всеми сферами человеческой жизни, сама остается Терра инкогнито, когда речь заходит о российском рынке труда и услугах, которые может предложить на нем социолог.
Итак, начнем с пути.
Хорошая новость состоит в том, что начинающему социологу не нужны рельсы. Если вы достаточно мотивированно учились, то скорее всего изучение социологии уже сформировало у вас навыки:
- Постановки задачи и формирование алгоритма ее решения;
- Аналитические способности (начиная от сбора и расшифровки данных до их анализа с использованием статистических методов);
- Критическое и независимое мышление;
- Коммуникативные навыки, в том числе навыки проводить интервью и встречи, публичные выступления;
- Навыки письма и грамотной речи.
В общем, скорее всего у вас уже есть набор качеств, которые «аки посуху» позволяют достичь желаемой цели вне зависимости от наличия кем-то проложенной колеи (или возможность развить в себе эти качества, если вы еще учитесь).
А теперь немного о направлениях движения, или где же нужны компетенции социолога?
В момент написания этой статьи на сервисе интернет-рекрутмента hh.ru было опубликовано 140 вакансий для специалистов с компетенцией социолога по городу Москва, а всего по России 449.
Для сравнения вакансий (по России):
- Бухгалтера – 29813
- Водителя – 40607
- Нейробиолога – 3
- Психотерапевта – 170
Посочувствовав «одиночеству» нейробиологов (недолго, с учетом количества доступных психотерапевтов) вернемся к задачам нашего трудоустройства.
Итак, мы видим запросы на социологов в следующем распределении по отраслям экономики:
То есть мы видим несколько противоречивую картину: незначительное количество вакансий специалистов в очень широком диапазоне отраслей экономики. Это противоречие снимается пониманием того, что социологическое образование дает базу для работы по множеству специальностей: менеджер, специалист по кадрам, маркетолог, бизнес-аналитик, журналист, статистик, преподаватель, социальный работник и пр. Иными словами, сложно представить отрасль, в которой не были бы нужны навыки, инструменты и знания, доступные социологу (я, однако, нашла, на момент написания статьи социологи не требовались в лесозаготовке и вообще лесном хозяйстве).
Требования к соискателю по вакансиям «социолог» отличаются (от требований к соискателю по вакансии маркетолог или специалист по кадрам) более академическими характером:
- Аналитическая работа (выявление актуальной проблематики по заданному направлению, выявление трендов, определение ключевых действующих лиц и их интересов, систематизация данных);
- Подготовка дизайна исследования (цель, задачи, методы, сроки) в виде предложения, программы исследования, выбор оптимальных исследовательских методик для решения поставленных задач;
- Умение проводить полный цикл исследований (от релевантного метода исследований, до подбора респондентов и проведение выводов с аналитикой для продуктовых команд);
- Работа с выборками: первичный сбор количественной и качественной информации, ввод инструментария в опросные системы, первичная систематизация и обработка;
- Проведение экспертных интервью с клиентами компании, составление портретов клиентов.
Таким образом, образование социолога предоставляет возможности для карьеры во многих сферах, но, если вы намерены профессионально развиваться именно как социолог, имеет смысл сосредоточится на конкретных направления деятельности, поскольку спектр изучаемых социологией задач достаточно широк.
Где взять опыт работы, если без него никуда не берут?
Если вы еще учитесь и/или планируете развивать свою карьеру как социолог эксперты советуют получать максимум практики по выбранным направлениям социологии:
- Если вы еще учитесь, у вас есть возможность разрабатывать свои проекты для проверки теорий по интересующим вас социальным проблемам, собирать данные с помощью опросов, наблюдений, интервью в рамках учебных мероприятий;
- Развивайте навыки интервьюирования за счет практики в Call-центрах, прохождения собеседований, волонтерской работы;
Важно: после прохождения практики, стажировки, волонтерской работы вы должны получить письменный отзыв о своей работе, который поможет вам при дальнейшем трудоустройстве. Ваша задача состоит в том, чтобы самостоятельно написать для себя такой отзыв и отдать руководству на подпись. (отзыв должен отражать ФИО сотрудника, занимаемую должность, продолжительность работы в компании и то, как сотрудник справился со своими задачами) - Кооперируйтесь или предлагайте свои услуги другим группам и объединениям (например, разработчикам приложений, дизайнерам, маркетологам, работникам социальных сфер, общественным активистам и исследовательским социологическим центрам, брендинговым компаниям, то есть всем тем, кому знания о социальном поведении могут помочь разработать или улучшить свой продукт).
На любой должности начинающий специалист должен уметь преобразовывать полученные навыки и знания в то, что работодатель считает ценным. И в этом смысле социология предоставляет нам уникальные инструменты для развития своей карьеры.
Алиса Мельникова